Дату перехода на электронные ПТС могут перенести

Вопрос о возможности отсрочки перехода совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит сегодня, 17 мая 2017 года

Страны ЕАЭС могут не перейти на электронные паспорта транспортных средств с 1 июля 2017 года, соответствующий вопрос в скором времени рассмотрит совет ЕЭК. Согласно данным «Коммерсанта», перенос даты срока вступления изменений в силу инициировала республика Беларусь, но это предложение нашло отклик и у представителей других стран, а также у многих участников отрасли.Processed by: Helicon Filter;  SONY DSC

Сообщается, что на заседании представители совета Евразийской экономической комиссии рассмотрят вопрос продления срока, «в течение которого возможно оформление ПТС в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства-члена ЕАЭС, наряду с оформлением ЭПТС».

В Министерстве промышленности и торговли РФ отметили, что все нормативные акты, требуемые для полноценного введения электронных ПТС, находятся на завершающей стадии согласования. Их планируется принять «в самое ближайшее время», так что Россия будет готова к запуску ЭПТС до 1 июля 2017-го. Представители автоконцернов отмечают, что до сих пор неясно, кто будет оформлять такие ПТС для импорта, по-прежнему «не отлажено взаимодействие с ФТС, что грозит коллапсом с июля».Depositphotos_116483540_original-kopiya-1-980x0-c-default

Помимо этого в отрасли упоминали о необходимости апробации взаимодействия ЭПТС с базами данных, которые связаны с переходом права собственности, ОСАГО и уплатой утилизационного сбора, а также о том, что нужно провести подготовку дилеров. За перенос запуска системы ЭПТС на январь 2018 года ранее выступали представители ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Напомним, Минпромторг рассказал о сроках ввода электронных ПТС в России в апреле текущего года. По мнению представителя ведомства, это позволит «сформировать публичную электронную цифровую историю автомобиля». Отметим, бумажные аналоги по-прежнему останутся в обращении.